Банкротство физического лица – это юридическая процедура, которая позволяет списать все долги с физического лица за счет его имущества. При этом кредиторы не имеют права забирать квартиру и предметы первой необходимости, а также они не могут взыскать долги на сумму, превышающую стоимость имущества заёмщика. Даже если долг заёмщика многократно превышает стоимость его имущества, он будет списан полностью. Банкротство имеет ряд последствий.
Банкротство идёт в две стадии – реструктуризация и реализация.
Банкротство и финансовая защита - это разные юридические процедуры, но они могут друг друга взаимозаменять. Клиенту, который подал на банкротство, юрист может предложить финансовую защиту, и наоборот. Это зависит от конкретной ситуации клиента и определяется профессионалами при детальном рассмотрении дела.
Обычно, если гражданин не имеет имущества и существенного дохода процедура банкротства физического лица в среднем длится около 7-8 месяцев с момента подачи заявления на банкротство. Время процедуры может увеличиться в зависимости от внешних факторов – загруженности суда, нерасторопности кредиторов и т.д.
Юрист или адвокат при банкротстве физических лиц нужен в первую очередь для того, чтобы грамотно оценить перспективы Вашего банкротства. Юристы широкого профиля, зачастую, не обладают глубокими знаниями сложного и объемного Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также судебной практикой по подобным делам. Поэтому, если и доверять свое банкротство юристам, то узкопрофильным – занимающихся исключительно банкротством физических лиц.
Да. В таком случае процедура банкротсва производится по упрощённой схеме, что предусмотрено 8 пунктом статьи 213.6 Федерального Закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Подробную информацию расскажет наш юрист-консультант.
Если ваше жильё находится в собственности (но не в залоге/ипотеке) и является единственным пригодным для проживания, то оно не может быть без вашего согласия реализовано за долги.
Это популярный миф. Никаких запретов на выезд за границу нет. Даже если суд наложил подобный запрет ранее, он будет снят в самом начале процедуры банкротства.
Этим занимается финансовый управляющий. В его обязанности входит проверка достоверности сведений, предоставленных должником при подаче заявления на банкротство; поиск и реализация имущества банкрота; анализ и оспаривание сделок, совершенных преддверии банкротства.
Банкротство физического лица без финансового управляющего невозможно. Кроме этого, финансовый управляющий – независимая фигура и не может вступать в договорные отношения с должником.
Существует конкретный список таких сделок. Могут быть оспорены:
Указанные сделки оспариваются, если они были совершены в течение 3-х лет до банкротства. В отдельных случаях, могут оспариваться более ранние сделки, совершенные после 01 сентября 2010 года.
Во-первых, потому что в 2015м году был принят соответствующий закон на государственном уровне. Во-вторых, для кредитора это способ эффективно взыскать задолженность, т.к. дает широкие возможности для розыска имущества и быстрой его реализации.
Положительные последствия
Отрицательные последствия
Этот перечень запретов является исчерпывающим. Никаких других запретов (например, запрета на выезд за границу) на банкрота не накладывается.
Андрей надеялся продолжить работать после выхода на пенсию, что позволило бы ему дальше выплачивать долг. К сожалению, после выхода на пенсию он лишился работы. Андрей обращался в многие организации по банкротству, но везде предлагали рефинансировать долг за счёт нового кредита, что не решало проблему. В конечном итоге Андрей обратился в компанию "Полезный юрист", увидев рекламу в интернете. Наши юристы добились полного списания долга за полгода.